В Читу я ехала с полной уверенностью в том, что у меня «всё схвачено». Но как говорится «хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах». В город я прибыла ближе к полуночи. Там меня также встретили, отвезли до места ночёвки, накормили и положили спать. На следующий день рано утром я собиралась отправиться дальше до Магочи, где, по идее меня ждала следующая мото-пристань. На улице шёл дождь. Я старалась убежать от него с самого Иркутска, но природа всегда проворнее и быстрее и она сделала всё по-своему. Ливень должен был идти весь день, но скромно ограничился лишь его половиной и я пошла гулять.
В Чите смотреть нечего. Пусть меня осудят местные жители, но я так и не смогла понять, как в этом городе люди развлекаются. Зато мне понравились буддийский храм и церковь возле вокзала. Не понравились торговые центры, работающие до 20.00. Пришлось уговаривать продавца, чтобы купить шампунь в 20.15. Не встретилось мне по пути и ни одной кофейни. Общее впечатление о Чите – город неплохой, но для меня совсем непривычный.
Вернувшись в байк-хаус, я застала там ребят, которые решили сделать «праздничный ужин». Накануне, к примеру, мы ели гречку с тушёнкой и майонезом, а в этот раз передо мной возник казан с картошкой, курицей и салат.
Ночь пришлось снова провести в обнимку с баллончиком. Так как компания решила продолжить «праздничный ужин» до утра. Было страшно, но впредь, я думаю, что буду более внимательна к выбору людей, с которыми приходится ночевать под одной крышей.
После такого отдыха мне пришлось пройти около 10 км пешком. Трассу я всё-таки нашла, хотя 2ГИС меня активно старался от неё отвести, неправильно показывал расстояние и говорил лишь о некоторых транспортных средствах, на которых можно добраться до точки Б.
На трассе меня подобрала дама, довезла до поворота к посту ГАИ, где любезный сотрудник ДПС остановил мне фуру до Хабаровска.
Нужно ли говорить, что к этому моменту я боялась собственной тени. Дальнобойщик мне не понравился сразу и я старалась с ним не разговаривать.
Ни о каких байкерских станциях речи более быть не могло. Однако мне предстояло ехать 2000 км, что означало очередную ночёвку. Никто не может проехать такое расстояние без перерыва. Поэтому мысль о том, что мне придётся провести ночь рядом с незнакомым человеком, меня ужасала.
Если говорить про общественный транспорт, то цены на него из Читы начинаются от 7 тыс. руб., которых у меня, конечно же не было, как и идей. А вот потребность выпутаться из этой ситуации была, поэтому я ехала до последнего.
Надо отдать должное водителю, проходил свой маршрут он очень долго, почти до 23.00. За это время мы проехали около 1100 км и въехали в Амурскую область, где, как мне говорили с трафиком и жизнью лучше, чем в Чите.
Когда мы доехали до остановки, он предложил мне остаться и спать в обнимку. От чего я, безусловно, отказалась и начала искать варианты отступления. Первым стала ночёвка в лесу и я даже пошла искать себе поляну, но быстро отказалась от этой идеи. Пришлось думать дальше. Вторым вариантом стало кафе, в котором я наделась дождаться рассвета. Но и этот план провалился, так как оно работало только до 1.00.
Гостиница тоже не оказалась круглосуточной. Да и мест в ней не было. Поэтому переждать ночь на ресепшене у меня тоже не получилось.
Мысленно перекрестившись и обругав себя последними словами, я проверила и переложила в карманах нож, баллончик и фонарик, чтобы отправиться на трассу. Других идей у меня не осталось.
Пока я шла, меня снова подобрал дальнобойщик. Водителю предстояло проехать 300 км и я подумала что это отличная идея. Ведь 300 км – это 3 часа. Так что я рискнула и отправилась с ним. К этому моменту я уже открыто держала наготове баллончик и нож.
Опасения мои вскоре подтвердились, несмотря на то, что поначалу мужчина казался адекватным. Как это всегда и бывает, к завершению моего с ним пути, начались намёки на кафе и просьбы оставить номер телефона. Я готова была рыдать в голос, но этого не случилось. Он меня высадил и ещё некоторое время я просто сидела на обочине и наслаждалась утром. А оно, кстати, было волшебное. Словно утешение за всё прошедшие мои страшные ночи. Было тепло, пели птицы, сверкала роса, туман обволакивал дорогу и дивный рассвет брезжил на горизонте.
Мне оставалось около 700 км до Хабаровска. Дальше перемещения мои были нестабильны: 50 - 70 - 100 км. В итоге в город я добралась на пяти или семи машинах. Одни из попутчиков, с которыми я проехала около 250 км, сказали, что помнят меня ещё по Чите и видели на дороге.
Во время поездки мне попались чудесные перевозчики, которые даже вытащили из своего скарба пару пачек вафель и бутылку кваса для меня. Так что я, можно сказать, участвовала в грабеже. По пути видела, как на обочинах цветут лили, ирисы и нарциссы. И никто их не здесь высаживал. Незабываемые эмоции.
Последний автомобилист довёз меня прямо до железнодорожного вокзала Хабаровска, где я села на поезде во Владивосток. Сил ехать автостопом уже не было. Зато теперь я могла спокойно поспать. В тот момент я ещё не знала, что ожидает меня утром по приезде.